ゆで卵といえば、黄身が完全に固まっていない「半熟」が人気ですが、ゆで加減が難しく失敗することがよくあります。
この『The Perfect Egg Timer
』は好みの固さのゆで卵を失敗せずに作ることができるタイマーです。
半熟卵の調理方法は諸説あるようですが、卵の大きさなどによって、毎回同じ結果にはなりません。
このタイマーは、卵の大きさ・標高・卵の温度から最適な茹で時間を算出。好みの固さのゆで卵を調理することができます。
まずは「Egg diameter」で、使用する生卵を大きさを測ります。
卵をタテに持ち、iPhone・iPod touchの画面の下と左端を基準として卵を置きます。
画面をタップして写真と実物が同じ大きさになるように調節し、「OK」で確定します。
次に「Altitude」で標高を計測。GPSを使って自動で取得、またはスライダーで指定します。標高によって沸点が異なるため必要となりますが、おおよその値でも構いません。
「Egg temperature」で卵の温度を入力します。我が家の冷蔵庫は7°Cでした。
最後に好みの固さを「Liquid」「Soft」「Hard」と書かれたスライダーで指定します。
「Continue」でタイマーの画面が開き、経過および残りの時間が表示されます。
鍋に卵が浸る程度の水を入れ火にかけ沸騰させます。
ポイントは、水の状態から卵を入れること、完全に沸騰(大きな泡が出た状態)してからタイマーをスタートすることです。
このアプリの面白いところは、調理中の卵の状態をみることができる「Egg spy」という機能があること。生たまごの状態から、徐々に白身が固まり、黄身へと火が通っていくようすが分ります。
タイマーが鳴ったら火を止めます。説明には書かれていませんでしたが、流水で5分ほど冷やしました。
そしてでき上がったのがコチラ。
もう少し黄身が固まった状態が好きなので、次はもう少し固めの設定で試してみようと思います。
鍋の大きさや火力、また冷やす水の温度などの影響で誤差はありますが、”適当”に茹でるよりは失敗する可能性が低くなります。
おいしいゆで卵を食べたい、という時に便利はアプリではないでしょうか。
タイトル | The Perfect Egg Timer(Die perfekte Eieruhr) |
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カテゴリ | App Store > ライフスタイル | ||
開発 | Mirko Muller | ||
対応機種 | iPhone・iPod touch | ||
価格 | 230 円 |